Москва, 12.04.2015
 
Контакты Поиск Главная Новости

Популярные темы:

Лечение хламидиоза


Диагностика хламидийChlamydia trachomatis — самый распространенный бактериальный агент, передающийся половым путем в развитых странах. По данным некоторых исследований, заболеваемость в городах составляет до 10% среди молодых сексуально активных женщин. Он особенно опасен для репродуктивного здоровья женщин, вызывая воспалительные тазовые заболевания (ВТЗ), хронические тазовые боли, эктопическую беременность и трубное бесплодие. Инфекция часто протекает субклинически, а при появлении симптомов и врачи и пациенты склонны ошибочно их интерпретировать. Невылеченная хламидийная инфекция дорого обходится из-за высокой стоимости лечения бесплодия. Очень эффективен азитромицин (1 г), который принимается однократно, но в целом обходится дороже, чем курс тетрациклина или эритромицина. При беременности назначают эритромицин дважды в день в дозе 500 мг на прием, так как стандартная схема (по 500 мг четыре раза в день) переносится плохо.

При обнаружении ВТЗ по крайней мере две недели проводят терапию хламидиоза. Часто присутствуют анаэробные организмы — “вторичные захватчики”, поэтому дополнительно назначают метронидазол в дозе 400 мг в течение 5 дней. Однократный прием такого антибиотика, как ципрофлоксацин, в дозе 500 мг позволяет справиться с гонореей. Любую инфекцию, передающуюся половым путем, лечить бесполезно, если пациент возобновляет половые сношения с больным партнером. Необходимо обязательно сообщить о своих партнерах и воздерживаться от сексуальных отношений до обследования и излечения партнера. Врач-венерологСчитается, что стандартный курс антибиотикотерапии излечивает хламидийную инфекцию. Контрольный анализ не обязателен, но его можно провести через две недели после завершения терапии. Неэффективность лечения обусловлена возобновлением половых сношений с невылеченным партнером. Беременным женщинам необходимо убедиться в излечении, поскольку при хламидиозе высока вероятность осложнений беременности у матери и риск врожденного инфицирования ребенка.

Врачу общей практики зачастую трудно проконтролировать излечение партнера, находящегося под наблюдением другого врача общей практики. Многим пациентам помогают рекомендации, информация и поддержка, предоставляемая консультантами в отделении урологии и гинекологии. У мужчин хламидии могут вызывать эпидидимоорхит, они также, возможно, играют определенную роль в развитии простатита, хотя последнее установлено не точно. Воздействие на фертильность тщательно не изучено. После первого случая хламидиоза риск трубного бесплодия возрастает на 10%, а после третьего — на 50%. Женщины с асимптоматическим течением хламидиоза, похоже, меньше подвержены риску осложнений, но частота трубного бесплодия в этом случае не оценивалась. После эпизода ВТЗ в 16 раз возрастает вероятность того, что следующая беременность будет эктопической. Интраабдоминальное рапространение хламидий или гонореи может вызвать периаппендицит или перигепатит.

Последний носит название синдрома Фитц–Хьюго–Куртиса. Пациентки жалуются на боли в правом подреберье, болезненность при надавливании и повышение температуры. Часто эти симптомы ошибочно принимаются за холецистит. Тщательное обследование, как правило, выявляет признаки сальпингита. При лапароскопии видны тонкие, как “скрипичные струны”, адгезии между печеночной капсулой и висцеральной брюшиной. Назначают трехнедельный курс соответствующих антибиотиков. Диссеминирование хламидийной инфекции может вызвать синдром Рейтера или реактивный артрит. Он развивается менее чем в 1% случаев. Как правило, это выглядит как асимметричный олигоартрит, поражающий крупные суставы нижней конечности. При синдроме Рейтера артрит сопровождается увеитом и сыпью, похожей на псориатическую. Это связано с наличием гаплотипа HLA B27; имеется сходство с другими серонегативными спондилоартритами. Инфекции половых органов, включая хламидиоз, при высокой заболеваемости ВИЧ-нифекцией в популяции служат дополнительными факторами риска заражения и передачи СПИДа. Основательное исследование, предпринятое в Мванза (Танзания), показало снижение заболеваемости СПИДом в результате реализации программы контроля заболеваний, передающихся половым путем.

Заражение половых органов хламидиями во время беременности может вызвать хориоамнионит и преждевременные роды; вероятно, риск последних у таких женщин увеличивается в два-три раза. Лечение хламидиозаВозбудители и хламидиоза, и гонореи являются причиной офтальмопатии новорожденных. Как правило, новорожденный заражается, проходя по инфицированным родовым путям. Согласно оценкам, 20-50% детей, рожденных от матерей с хламидиозом, страдают офтальмопатией, которая, при отсутствии надлежащего лечения, приводит к рубцеванию роговицы и слепоте. У таких детей на 10-20% возрастает риск развития хламидийной пневмонии в первые месяцы жизни. Поэтому младенцам с офтальмопатией новорожденных проводят дополнительную системную терапию эритромицином. Диагноз подтверждается исследованием конъюнктивального мазка методом с прямыми флюоресцирующими антителами или ДНК-тестом на хламидиоз и тест-культурой на N. gonorrhoeae. Мать и ее сексуальный партнер должны пройти обследование и соответствующее лечение.

 
< Пред.   След. >
 
Статистика

Что делать, если мужчина изменяет?
  Совет первый. Смиритесь с мыслью, что изменяют женам многие мужья, когда у них есть возможность. Супружеская неверность стала широко распространенным явлением. Некоторые мужчины говорят, что изменили жене «просто так», потому что «так получилось», «так сложились обстоятельства». Т. е. они не были заранее настроены на измену, а все получилось спонтанно, под влиянием внезапно вспыхнувшего влечения или просто представилась благоприятная возможность.
Продолжение...
 
Медицинская энциклопедия секса лечение стоматологии © 2015