Москва, 12.04.2015
 
Контакты Поиск Главная Новости

Популярные темы:

Арт-терапия


Рисунок птицыВы пришли домой, устали после долгого рабочего дня, отужинали-отговорили-откинулись на спинку дивана... По телевизору все те же новости, соседи с верху по прежнему ругаются, а "любимый" велотренажер все также уныло стоит в углу, увешанный многими слоями одежды. И вот, ваш взгляд (та дам!!!) случайно падает на коробку с гуашью, в которой переодически "прикладывается" ваш ребенок (племянник, соседский мальчик, муж, нужное подчеркнуть). И в вашу затуманненую всяческими заботами голову приходит наконец светлая мысль: 

"А почему бы мне Сидорову Николаю Петровичу, не порисовать прямо сейчас вот этими самыми красками?!" И вы рисуете, отключив голову, отдавшись потоку. Просто цвет, просто сочетания красного и зеленого, сиреневого и коричневого, рисуете, то что "идет" через вас в данный момент и одновременно "идет" арт-терапия, лечение, освобождение. Арт-терапия – наиболее древняя и естественная   форма выражения и изменения эмоционального состояния человека, а также одно из самых прогрессивных и популярных направлений. 

Проводятся занятия арт-терапией в центрах психического здоровья и творческого развития, больницах, арт-студиях, школах и детских садах. Обязательное условие  успешной арт-терапии -быть открытым, искренним и спонтанным в выражении себя, не ограничивать свое творческое "Я" никакими условностямии и стереотипами. Арт-терапия  - понятие многогранное и включает в себя не только рисунок, но и музыкальную терапию, спонтанный танец, драма-терапию (театро-терапия), сказкотерапию, игровую терапию и песочную терапию. Арт-терапия способствует развитию  спонтанности, совершенствованию памяти, мышления, возникновению чувства внутреннего контроля и порядка, развивает и усиливает внимание к чувствам и телесным ощущениям, усиливает ощущение собственной личностной ценности.

Выросла арт-терапия  из  психоанализа Зигмунда Фрейда, аналитической психологии Карла Густава Юнга, психодрамы Морено и  работ американского педагога Наумбурга. Юнг, считавший воображение и творчество главными движущими силами, предлагал своим пациентам выражать свои мечты и фантазии в рисунках, рассматривая их как одно из средств изучения бессознательного. Однако терапия  рисованием и занятиями живописью, как отдельная ветвь психотерапии, в полной мере начала развиваться только с 40-х гг.XX в.

Фридл Диккер-Брандейсова – австрийская художница арт-терапевт и невероятно креативный человек, преподавала детям изобразительное и прикладное искусство в концлагере. Судя по рисункам, в её студии дети забывали о голоде и колючей проволке. Вместе с ребятами Фридл ставила спектакли, учила их шить костюмы и строить декорации. По словам Эдит Крамер, ученицы Фридл и известного арт-терапевта, художнице  велели чинить одежду заключенных, а она "вышивала на драном белье фантастические узоры". 

"Тем, что мы предписываем детям путь... мы отлучаем детей от их собственного творческого опыта. Ребенок податлив и доверчив. Он жадно вбирает в себя указания взрослого. И верит, что благодаря средствам, полученным в готовом виде, сможет преуспеть быстрей, чем другие, выиграть в соревновании, навязанном ему извне. Таким образом ребенок отторгается от собственных задач. Арт-терапияНа этом пути он сперва теряет личные средства выражения, адекватные жизненному опыту, а затем и сам этот опыт... Слишком раннее усвоение готовых форм ведет к закрепощению личности" - писала Фридл.

Одна из первых отечественных научных публикаций на тему арт-терапии относится к 1834 году. Автор статьи — известный врач П. А. Бутковский писал следующее: "Упражнения в любых предметах, в рисовании, живописи, гравировании, разборе камней, растений и пр. исправляют умственные силы, а игры, увеселения, музыка, зрелища, путешествия возбуждают "желательную силу". Для того, чтобы рисовать и исцеляться не нужны художественные способности или специальная подготовка, скорее уже полученные когда-то и законсервированные знания могут только помешать. Эффективность применения искусства в  лечении основывается на том, что этот метод позволяет экспериментировать с чувствами, исследовать и выражать их на символическом уровне, будь то рисунок, танец или звуки.

Кисти, краски, фольга, пластилин, глина, масса для лепки, в принципе даже полиэтиленовые пакеты,  проволока и яичная скорлупа вполне могут стать прекрасным материалом для арт-терапии.  Разнообразные мелки, ручки, необчные краски, как например Puffy марки AMOS, вздувающиеся при нагреве, витражные краски сделают занятие арт-терапией еще более творческим и увлекательным.

 
< Пред.   След. >
 
Статистика

Вам только пятнадцать
  Пятнадцать-шестнадцать лет — это возраст, когда можно начинать определять свои стиль одежды, способной подчеркнуть вашу оригинальность. Мы очень советуем вам для начала не следовать слепо моде.
Продолжение...
 
Медицинская энциклопедия секса лечение стоматологии © 2015