Москва, 12.04.2015
 
Контакты Поиск Главная Новости

Популярные темы:

Флюороз

Специфические эндемическое заболевание, характеризующееся обезображиванием зубов, нарушениями опорно-двигательного аппарата и другими изменениями привлекло внимание исследователей и врачей уже издавна. В 1900 году итальянский врач Стафан Чийя обратил внимание на своеобразное заболевание зубов у населения местности Гоцуоли, расположенной в 5 км от Неаполя. На симметрично расположенных зубах имелись темно-желтые или темно-коричневые пятна, иногда - эрозии, у многих лиц эти зубы начинали крошиться со свободного края и, в тяжелых случаях, разрушаться до десен.
флюороз
 
Чейя полагал, что этиология заболевания связана с вулканическим дымом, отравляющим атмосферу, или же с ядовитым веществом, содержащимся в воде. Многие исследователи отмечали эндемический характер заболевания и рассматривали различные элементы в качестве источника заболевания. Все данные говорили о необходимости исследования питьевой воды на содержание фтора и подробного сопоставления результатов анализа с распространенностью заболевания.
Подробное исследование такого рода было проведено в 1931 г. Черчилем и Смитом с сотрудниками, которые пришли к выводу, что содержание фтора в питьевой воде обследуемой местности увеличено и превышает 102 мг/л. Дальнейшие исследования были направлены на определение концентрации фтора в различных водоисточниках, изучение заболевания населения флюорозом в различных местностях, выявление действия фтора на различные органы и системы, определение зависимости между развитие заболевания и концентрацией фтора в воде, выработке гигиенических нормативов содержания фтора в воде.
Повсеместное распространение растворимых фторсодержащих соединений в породах и почвах обусловливает наличие фтора в природных водах, используемых для водоснабжения. Концентрация фтора в природных водах колеблется в широких пределах (от 0,01 до 27 мг/л) и связана, в известной степени, с растворимостью его соединений.
Высокие концентрации фтора обнаружены в питьевых водах многих стран. Немало источников водоснабжения с большим содержанием фтора известно на территории бывшего СССР, однако содержание фтора в них значительно меньше, чем в подземных водах Америки, Индии, Португалии, Болгарии, Китая и др.
Патологические изменения при флюорозе включают особое крапчатое изменение эмали зубов. Крапчатая эмаль содержит фтора в 16 раз больше нормы. На такой эмали имеются беловато-желтоватые пятнышки. Кроме того, наблюдаются трещины эмали зубов, хрупкость краев зубов. Отмечается слабость мышц, потеря в весе, ломкость костей, происходит кальцификация сухожилий, образование остеофитов. Эти изменения характерны для эндемического флюороза, то есть когда человек сталкивается с повышенной концентрацией фтора с детства.
флюороз
 
При профессиональном флюорозе (у рабочих алюминиево-магниевого производства, имеющих контакт с криолатом Na3[AlF6] и окисью алюминия, а также при изготовлении фторсодержащих минеральных удобрений), эмаль не меняется, но системные проявления флюороза имеются. На биохимическом уровне повышенное содержание фтора влияет на многие биохимические процессы. Фтор взаимодействует с кальцием, магнием, марганцем, железом и другими металлами. Кроме того, он оказывает угнетающее действие на ферменты, что вносит нарушения в мешуточный обмен веществ; фтор способен замещать йод в таких неорганических соединениях или изменять их свойства.
Специфическое действие фтора на ферменты объясняется взаимодействием его с Ca, Mn, Fe, Mg, входящими в состав ферментов, а также с фосфопротеинами.
Фтор способен снижать гликолиз в связи с торможением фермента энолазы, что приводит к задержке мешуточного обмена углеводов на уровне образования 2-фосфорнопировиноградной кислоты. Это объясняется тем, что фтор вступает во взаимодействие с магнием с образованием магний фторфосфата.
Обмен липидов блокируется фтором на этапе окисления жирных кислот. Тормозит фтор и аденозинтрифосфатазу, обуславливающую расщепление АТФ с образованием неорганического фосфата.
Влияние фтора на холиэстеразу, фермент, гидролизующий ацетилхолин на холин и уксусную кислоту, опосредуется взаимодействием фтора с Mg, Mn, Ca, Ba, которые активируют этот фермент. При этом повышается уровень ацетилхолина в синаптической щели холинергических нейронов, что приводит к повышению чувствительности как скелетных мышц, так и гладкой мускулатуры кишечника и желез к ацетилхолину.
Фтор нарушает и процессы кальцификации. Известно, что процесс кальцификации состоит из двух этапов. На первом этапе происходит гидролиз фосфорнокислого эфира щелочной фосфатазой с образованием фосфорной кислоты. На втором - фосфорная кислота взаимодействует с кальцием с образованием трикальцийфосфата, который выпадает в осадок и откладывается. Фтор тормозит вторую реакцию, что приводит к компенсаторному увеличению действия щелочной фосфатазы и образованию экзостозов и пр.
Кроме того, фтор угнетает in vitro липазы, птиалин, панкреатическую амилазу, диастазу, уреазу, некоторые протеолитические ферменты, сычужный фермент, каталазу, пероксидазу, карбоксилазу, сукциндегидрогеназу, цитохром С. К числу немногих ферментов, активируемых фтором, принадлежит мальтаза.
Из ферментов, инактивируемых фтором, привлекает внимание дезоксирибонуклеаза, осуществляющая ферментативное расщепление ДНК на тетрануклеотиды. Этот фермент, играющий, возможно, роль в процессе роста злокачественных опухолей, активируется магнием и также подавляется фтором.
В некоторых случаях показано, что фтор способен активировать адренэргические влияния. Но в отношении нервной системы при хроническом флюорозе преобладает раздражение парасимпатических отделов нервной системы, о чем свидетельствует гипогликемия у рабочих фтор производств и у больных с тяжелым эндемическим флюорозом, а также ваготонические симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы (брадикардия, гипотония) и морфологические изменения состава крови (лейкопения, лимфоцитоз).
В зависимости от клинических проявлений различают несколько стадий флюороза. Классификация флюороза была предложена Р.Д.Габовичем в 1949 г. на всесоюзном съезде гигиенистов. Эта классификация различает 4 степени поражения зубов при флюорозе.
Первая степень - очень слабые изменения, единичные, мелкие фарфороподобные, меловидные пятнышки или полоски, занимающие не более 1/3 данной поверхности хуба. Чаще поражаются лишь определенные зубы (резцы, моляры и преполяры).
Вторая степень - слабое поражение -- непрозрачные фарфороподобные или меловидные пятнышки, полосы, занимающие около половины поверхности коронки зуба. Из-за измененной минерализации происходит снижение содержания Cа в эмали и ее окрашивания. Наблюдается повышенная устойчивость зубов к кариесу.
Третья степень - умеренное поражение: большие пятна занимают более половины поверхности зуба. Отмечается пигментация. Наблюдаются изменения в дентине зубов. Эти зубы более хрупкие, для них характерна повышенная стираемость.
флюороз
 
Четвертая степень - сильное поражение: кроме изменений, встречающихся при поражении III степени, имеет место нарушение целостности эмалевого покрова, образование бесцветных или пигментированных в коричневый цвет точечных эрозий. В наиболее тяжелых случаях точечные эрозии конфлюируют и нарушают контуры зуба. Такие зубы, несмотря на повышенную твердость, более хрупки и чаще подвергаются разрушениям. В основе повреждения зубов при флюлорозе лежит не избыточное отложение кристаллов фторапатита, а дистрофические изменения в амелобластях, а также уменьшение толщины пласта эмалевого эпителия. При высоких концентрациях наблюдается нарушение в структуре денталина, приводящее к повышенной хрупкости и стираемости. Молочные зубы также поражаются флюорозом, но в меньшей степени, чем постоянные.
 Поражение зубов при флюорозе часто сочетается с поражением других органов и систем. Поражение скелета начинается в местах с лучшим кровоснабжением. Вначале повышается плотность, и появляются экзостозы на позвонках, костях таза, основании черепа и ребрах. Трабекулы заметны даже на мелких костях кисти, костномозговой канал трубчатых костей уменьшен. В дальнейшем на рентгенограмме кости выглядят увеличенными, с неправильными контурами вследствие обызвествления связок и сухожилий. Наблюдается поражение мышц и нервной системы (боли в суставах, снижение болевой и температурной чувствительности, импотенция).
Поражение скелета флюорозом отмечено при концентрации фтора в пределах 5-13 мг/л, а при сочетании неблагоприятных факторов - при 3 мг/л. Как правило, развитию флюорозоа способствует и жаркий климат, ведущий к увеличению водопотребления и отложения фтора в костях; плохие социальные условия (тяжелый физический труд) и неполноценное питание: недостаток белков. Витамина С и D кальция, а также недостаток потребления молока и овощей. Флюороз скелета, как правило, развивается в течение 15-20 лет при содержании фтора в воде около 10 мг/л и в течение 30 лет при концентрации 5-6 мг/л.
флюороз
 
На основании результатов наблюдений и исследований эндемических очагов флюороза в 84 странах было опубликовано свыше 2 тысяч сообщений. На территории бывшего СССР, где планомерно изучались источники водоснабжения, очаги флюороза выявлены во всех регионах, но чаще они встречаются на Украине (особенно в Днепропетровской, Полтавской, Харьковской, Винницкой областях), в Молдавии, Азербайджане, Казахстане, России (Московской области, на Урале). При этом картина повреждений, возникающая при этом заболевании, пестра и многообразна.
В России более актуальной является проблема фторирования воды, чем ее дефторирование.
Дефторирование воды с избыточным содержанием фтора производят при наличии следующих условий:
1)     если содержание фтора выше 1,5 мг/л;
2)     2) наличие среди населения флюороза зубов с поражением II и более высоких степеней;
Кроме дефторирования возможна замена источника водоснабжения, а также разбавление его водой с низкой концентрацией фтора. Для снижения содержания фтора в воде применяют активную окись алюминия, аниионообменные смолы. При этом необходимо, чтобы после извлечения избыточного количества фтора, в воде оставался требуемый уровень фтора. Дефторированная вода не должна содержать примеси, ухудшающие органолептические свойства воды.
Проблема флюороза является наиболее актуальной в эндемических местностях и в случае профессиональных контактов со фтором и требует дальнейшей разработки и научных исследований.
 
< Пред.   След. >
 
Статистика

Пионеры современной сексологии
  Научные достижения, мужество, настойчивость и исследовательская страсть небольшой группы ученых обеспечили солидную теоретическую основу и разработку методов исследований, что
позволило сексологии выделиться в самостоятельную дисциплину. У всех этих ученых были разные мотивы, побудившие их заняться проблемами сексуальной жизни человека...
Продолжение...
 
Медицинская энциклопедия секса лечение стоматологии © 2015