Москва, 12.04.2015
 
Контакты Поиск Главная Новости

Популярные темы:

В голове поселились голоса

Психиатры часто встречаются с пациентами, страдающими расстройствами слухового восприятия (слышащими «голоса»). Сами больные об этом почти никогда не говорят, более того, выявить наличие «голосов» нелегко. Слуховые галлюцинации наблюдаются у больных хроническим алкоголизмом, и не только во время алкогольного делирия (белой горячки); при некоторых интоксикациях они могут быть и у больных маниакально-депрессивных психозах. К сожалению, далеко не все пациенты попадают в поле зрения психиатров, несмотря на наличие у них психических расстройств. Как и другие пациенты, они отрицают наличие голосов, но врач должен знать, что во всех случаях восприятия голосов у пациентов в обязательном порядке наблюдаются психосенсорные расстройства и слуховые галлюцинации (голоса).

Родственникам нелегко заподозрить у своих близких такое расстройство восприятия, потому что далеко не все пациенты разговаривают со своими голосами вслух, большинство из них делает это мысленно, однако в целом измененное поведение и состояние пациента рано или поздно все равно становятся заметными, и тогда кто-то из родственников приводит его к врачу. Конечно, на практике никто из пациентов не говорит о том, что он слышит голоса, но косвенно об этом можно догадаться по поведению пациента, когда во время беседы заметно, что он как будто к кому-то прислушивается и не обращает на врача внимания, пока не дослушает. Дома и в больницах люди со слуховыми обманами от таких угрожающих, неприятных голосов пытаются защититься, накрываясь с головой, затыкая уши ватой, пальцами.

Большинство голосов пугающего характера говорят пациентам, что если они кому-нибудь расскажут о том, что они общаются с богами, инопланетными жителями, то может произойти какое-нибудь несчастье. Иногда голоса напрямую угрожают: если ты расскажешь, то я тебе устрою пожар, или ты не сдашь экзамен. Особенно легко они запугивают детей, и часто, при самых доброжелательных и мягких расспросах, дети могут иногда расплакаться, на глазах могут появиться слезы, но они никак не признаются, что есть голоса, что они с кем-то общаются. Чаще всего голоса «говорят», что если ты расскажешь о нас, то умрет твоя мама или тот человек, к которому ребенок больше всего привязан. Из страха потерять этих людей дети молчат, но такое же поведение обнаруживается у подростков и у взрослых.

Для того чтобы завоевать их доверие, голоса нередко дают так называемые полезные советы, - что сделать, чтобы то или иное мероприятие состоялось, даже подсказывают им на уроках или дают различного рода предсказания, которые сбываются. И таким образом со временем пациенты попадают в повиновение к ним, потому что голоса приводят им множество доказательств: «Ну вот, все, что я говорил, сбылось, попробуй теперь рассказать обо мне и увидишь — кто-то из твоих близких умрет». Голоса, пусть самого приятного содержания, не могут не беспокоить больных, поскольку они появляются не по желанию больного, а когда угодно. И даже самые хорошие, со слов больных, голоса надоедают, раздражают, пугают, расстраивают пациента, однако отношение к голосам у самих пациентов двойственное.

В целом все поведение больных характеризуется двойственностью, или амбивалентностью, противоречивыми желаниями, мыслями, чувствами. Голоса бывают также угрожающего характера или, наоборот, успокаивающего. Некоторые больные говорят, что, хотя им несколько страшновато общаться с этими голосами, они порой оказываются полезными, так как обучают их хорошим делам — убираться в доме, следить за собой, посещать школу, институт, ходить в церковь, молиться. Некоторые голоса могут быть повествовательными - рассказывать какие-то реальные или вымышленные истории, хотя при их исследовании выясняется, что это всегда какие-то переживания самого человека.

Голоса способны быть антагонистическими или, наоборот, доброжелательными, а то и индифферентными. Больные могут слышать как диалоги, споры, так и монологи. Особую опасность представляют императивные (приказывающие) голоса. Поскольку пациент практически не может не выполнять их приказания, это становится одним из вариантов 100%-го зомбирования. Как правило, вначале появляются комментирующие голоса. Как видно из названия, они комментируют все, что делает больной. Появление комментирующих голосов является очень тревожным знаком, прогностически неблагоприятным, поскольку вскоре эти голоса трансформируются в императивные, а таких пациентов крайне опасно брать на амбулаторное лечение — им показан круглосуточный надзор. В любой момент под влиянием голосов эти пациенты могут совершить что-то непоправимое с собой или с окружающими.

 
< Пред.   След. >
 
Статистика

Секс без оргазма
секс без оргазма"Секс без оргазма не просто пустая трата времени, но и неоправданный стресс для женского организма", - в один голос заявляют светила современной медицины и не забывая при этом поглядывать в сторону мужчин, которые так и неаучились доводить начатое дело до конца.
Продолжение...
 
Медицинская энциклопедия секса лечение стоматологии © 2015