Москва, 12.04.2015
 
Контакты Поиск Главная Новости

Популярные темы:

Шопоголик и скряга - близнецы-братья

Стремление к растрате денег, так же, как и обратная сторона этого явления – стремление бесцельно накапливать – пристально рассматривалось в психологии многими, начиная с дедушки Фрейда и заканчивая современными исследователями. Наиболее адекватное описание принадлежит психоаналитикам. ДеньгиПриступы неконтролируемой растраты денег обнаруживаются у строго определённой группы людей – невротиков, страдающих инфантильной зависимостью от родителей. Велика вероятность, что будущие шопоголики в детстве страдали от избыточного контроля со стороны взрослых. И не обязательно этот контроль сопровождался жестокостью, часто ласковые родители, гораздо сильнее жестких ограничивают свободу своего чада. В результате чувство защищенности у такого ребенка начинает ассоциироваться с состоянием подконтрольности. Став взрослым он продолжает бессознательно искать контроль со стороны своих близких. Но кто же станет всерьез контролировать взрослого человека?

Несчастный впадает в депрессию и становится подвержен тягостным тревожным состояниям, а выход-то есть – шопомания! Теперь окружающим просто-таки придется контролировать инфантильного невротика! По существу шопоголизм похож на мгновенное переключение внимания с одного объекта на другой, как это бывает у маленьких детей: секунду назад самой ценной и нужной вещью был папин мобильный телефон, а сейчас он уже заброшен ради пластмассового грузовичка, а еще через минуту центром вселенной становится большая зеленая стекляшка. В семье, как неизбежное следствие шопоголизма, появляются проблемы. Очень сложно объяснить родным, почему нужно было купить два новых сервиза и антикварные подсвечники, именно в тот момент, когда пришло время платить за детский сад, и почему хватило денег на зелёный пиджак в полосочку, но не хватило на колбасу. Эти конфликты часто усугубляются неумением шопоголиков выстроить взрослые, зрелые отношения. В них ищут равного партнера, им же подсознательно нужен «контролирующий родитель».

Я – шопоголик?

Если Вы не потеряли контроля, умеете удержаться в рамках определённой суммы, а вещи, которые Вы покупаете, хоть для чего-то Вам нужны, то ничего страшного в любви к покупкам нет – это не самый худший способ снять стресс. Если же контроль потерян, Вы тратите деньги, предназначенные на другие нужды (причём не только свои, но и чужие), страдаете, если не можете немедленно приобрести то, на что «глаз упал» (зачастую абсолютно бессмысленный предмет), перестаете получать удовлетворение от чего-либо другого, что раньше Вам нравилось – тут необходима помощь психолога. КонфликтОдин ученый весьма остроумно предложил вычислять «норму» для шопоголиков: "Если сумма, которую вы тратите не ненужные вещи, не превышает цены месяца визитов к психоаналитику для снятия стресса – всё в порядке, вы в норме можете «шопить» в своё удовольствие, если же нет – пора к психиатру".

С точки зрения психологии со скрягами происходит примерно то же самое, что и с шопоголиками: ощущение обладания, так же как приобретения, даёт иллюзию контроля и независимости. Понятно, что контроль над предметами – это ещё не контроль над собственной жизнью и уж тем более не контроль над другими людьми. Но именно за счёт своей призрачности такой контроль ощущается как «безопасный» и помогает справиться с тревогой. Недавно американские справочники по психиатрии дополнились новым диагнозом – «навязчивый и всепоглощающий шоппинг». Естественно, это касается не просто любителей прикупить что-нибудь приятное, а тех, кого мы назвали истинными шопоголиками.

 
< Пред.   След. >
 
Статистика

Импотенция: половая слабость сильного пола
 В среднем каждый десятый мужчина в возрасте от 20 до 50 лет страдает теми или иными нарушениями эрекции. Проблемы учащаются с возрастом и у мужчин постарше встречаются уже в половине случаев из ста. Но обратиться к врачу решается далеко не каждый.
Продолжение...
 
Медицинская энциклопедия секса лечение стоматологии © 2015