Москва, 12.04.2015
 
Контакты Поиск Главная Новости

Популярные темы:

Остеопороз


ВрачПервопричиной травм часто является остеопороз. Кому и как нужно его особенно остерегаться? Говорят, что основной фактор риска развития остеопороза – это женский пол. Неужели абсолютно все женщины находятся под прицелом этого недуга? Как ни печально, но женщины на самом деле подвержены остеопорозу в 8 раз больше, чем мужчины. Обычно риск увеличивается с возрастом, с приближением периода менопазузы, когда в женском организме происходят гормональные изменения. Так, после 50 лет риск переломов сопоставим с риском сердечно-сосудистых заболеваний и рака молочной железы. Особенно у тех женщин, чьи мамы и бабушки страдали остеопорозом. Прежде всего, надо насторожиться тоненьким, хрупким девушкам и женщинам. Дело в том, что при сильной худобе нередко бывает низкой и костная масса. К 20–25 годам масса костей должна достигнуть своего пикового значения. И организм человека стремится сохранить плотность кости, однако различные факторы могут оказывать на этот процесс отрицательное влияние. После 45 лет у женщин наступает период потери массы кости в связи с наступлением менопаузы. Но у тех, кто изначально имел дефицит костной массы, потери идут, естественно, быстрее.

Соответственно, риск остеопороза у хрупких женщин выше. И если вовремя не принять меры профилактики, то заболевание способно застать их врасплох уже в довольно молодом возрасте. Курение и злоупотребление алкогольными напитками – очевидные факторы риска для любой женщины. Увлечение кофе и кофеинсодержащими напитками тоже не идет костям на пользу. Таким же серьезным фактором риска может быть и малоподвижный образ жизни, столь распространенный у современных городских жителей. Физические упражнения, ходьба пешком, плавание, танцы, активный отдых очень важны для профилактики остеопороза. Но в то же время при высоком риске этого заболевания чрезмерная нагрузка на скелет может быть опасной. Слабые кости могут травмироваться и даже сломаться. А у молодых женщин большие физические нагрузки нередко приводят к нарушениям менструального цикла, гормональным сдвигам и, как следствие, к снижению костной массы. ПозвоночникТак что в своем ритме жизни старайтесь придерживаться золотой середины. Мало кто знает, что остеопороз может развиться из-за приема некоторых лекарств. Наверное, не стоит говорить категорично, что определенные лекарства обязательно провоцируют появление остеопороза. Но, безусловно, есть группы препаратов, при длительном приеме которых риск для костей возрастает. В первую очередь это гормональные препараты – кортикостероиды, которые применяются при многих заболеваниях, особенно часто при бронхиальной астме и ревматических болезнях.

Также это большие дозы тиреоидных гормонов, назначаемые для лечения щитовидной железы. Плохо действуют на состояние костей и противосудорожные средства, а также иммунодепрессанты, которые используют при онкологических заболеваниях. Сюда же относятся антибиотики группы тетрациклинов и антациды – препараты для снижения повышенной кислотности желудочного сока. Но еще раз напомню, что риск возрастает лишь в случаях долгого приема этих лекарств. Противостоять развитию остеопороза можно путем активной профилактики. Причем заниматься ею необходимо с детства. Девочкам и девушкам в период роста костной массы – до 25 лет – нужно получать достаточно кальция – строительного материала для костей. Также необходим и витамин D. Он регулирует всасывание кальция в кишечнике, способствует его переходу в кость. Правильно составленная диета, в общем-то, может удовлетворить потребность в этих полезных веществах. Для этого нужно есть больше натуральных молочных продуктов – сыра, молока, творога, йогурта. Кальций содержится в рыбе и говядине, в семечках, орехах, изюме, укропе, петрушке, шпинате, фасоли, брокколи, сое, капусте. Хорошими источниками кальция являются апельсиновый и томатный соки. Витамин D есть в крупах, яйцах и жирной рыбе. Детям до 10 лет необходимо получать 800 мг кальция в сутки и 100 МЕ витамина D. В подростковом и юношеском возрасте, с 11 до 24 лет, дозы увеличиваются до 1000–1500 мг и 200–400 МЕ соответственно.

Столько же кальция и витамина D в день необходимо беременным и кормящим женщинам. А дамы в менопаузе и постменопаузе каждый день нуждаются в 1500 мг кальция и до 800 МЕ витамина D. Из конкретных препаратов можно назвать кальций – D3 Никомед, Витрум Кальциум+Витамин D3, Витрум Остеомаг, Альфакальцидол. ТаблеткиОстепороз начинается с изменения осанки. Есть первые "звоночки", на которые надо непременно обратить внимание. Из-за пониженной прочности позвонки начинают деформироваться. В результате изменяется форма грудной клетки, появляется "загривок", или "вдовий горб", меняется осанка и даже уменьшается рост. Сигналят о неблагополучии и боли в грудном и поясничном отделах позвоночника. Так что не оставляйте их без внимания. В этой ситуации необходимо пройти специальное диагностическое обследование – костную денситометрию. Оно определяет минеральную плотность костной ткани – "количество" кости. Исследование совершенно безболезненно. Его проводят, прежде всего, с использованием рентгеновской аппаратуры. Процедура занимает всего несколько минут. Я рекомендую пройти это обследование женщинам после 40–45 лет при наличии факторов риска и всем дамам старше 65 лет. Если врач обнаружит начальные признаки остеопороза, вам будут назначены специальные препараты.

 
< Пред.   След. >
 
Статистика

Мне надоели оргазмы
Когда-то я думала, что оргазмов много не бывает. В том смысле, что чем больше — тем лучше. Но когда они стали возникать один за другим, я поняла, как ошибалась. И решила рассказать об этом со страниц
Продолжение...
 
Медицинская энциклопедия секса лечение стоматологии © 2015