Москва, 12.04.2015
 
Контакты Поиск Главная Новости

Популярные темы:

Опьяняющие средства

медицина Опьяняющие средства применялись с начала истории человечества. Они были широко распространены в центральных американских культурах, на Востоке и в Индии. В большинстве случаев речь идет о таких растительных веществах, как мескалин (пейот), тетрагидроканнабиол (в гашише, марихуане), гармин (яге), буфетенин (когаба), псилоцибин и псилоцин (в мексиканских и отечественных грибах).
Опьяняющие средства применялись с начала истории человечества. Они были широко распространены в центральных американских культурах, на Востоке и в Индии. В большинстве случаев речь идет о таких растительных веществах, как мескалин (пейот), тетрагидроканнабиол (в гашише, марихуане), гармин (яге), буфетенин (когаба), псилоцибин и псилоцин (в мексиканских и отечественных грибах). Другие опьяняющие средства — полусинтетические или синтетические: D-диэтиламид лизергиновой кислоты (LSD 25, «Делизид») из алкалоида маточных рожков эргобазина; фенциклидин («Сернил»). При высоких их дозах наступают психозы. В остальном механизмы их действия различны. Синонимы: психодизлептики, галлюциногены, психотомиметики, психолептики, «наркотики» и др.
 
Гашиш/марихуана.
 
Действующее начало — 5-9-тетрагидро-каннабиол (ТГК) — добывается из индийской конопли (Cannabis indica), а именно марихуана — из высушенных листьев и цветков, тогда как более сильный гашиш — из смолы верхушек цветков. На рынке наркотиков говорят хаш, шит, пот и т. д. Классифицируется по МКБ 10 под F12. Через несколько минут после курения наступают расслабление и отодвигание проблем повседневности, сохраняющиеся несколько часов. Эйфория снимает дурное самочувствие, беспокойство и напряженность, подавляет страх. Субъективно обогащаются представления и мышление, но способности к творчеству и расширение сознания остаются под вопросом. Время протекает замедленно. Подавляющее и активизирующее действия стоят рядом. Соматически отмечается легкий вегетативный эффект (мидриаз, тремор, сухость во рту, тахикардия), инъецирование конъюнктив.
В случае тяжелых психозов, особенно при приеме высоких доз, наблюдаются многообразные симптомы, галлюцинации, агрессивность. Частично речь идет о токсически обусловленных органических психозах, частично о манифестировании шизофрении (вызванные наркотиками психозы). Тератогенное действие предполагается, однако точно не известно. Вопрос о степени вреда этих веществ должен решаться дифференцированно. Случайное, умеренное и контролируемое употребление гашиша для здоровых и психически уравновешенных людей, вероятно, безопасно. При более длительном употреблении повышение доз невелико и почти не развивается ни физическая, ни психическая зависимость. Чтобы преодолеть состояние апатии, прием гашиша продолжается. Такая тенденция соответствует жизненным установкам многих захваченных этим увлечением юношей.
 
 
ЛСД 25
(D-диэтиламид лизергиновой кислоты, а также лизергиновая кислота). Вещество воздействует на изменение восприятий различного рода, от ярких эйдетических феноменов до зрительных галлюцинаций; реже встречаются слуховые галлюцинации. Настроение может быть не только эйфорическим, но и дисфорическим или же оно меняется между этими полюсами. В «переживаниях ужаса» преобладает страх. Растягивается переживание чувства времени. Изменения побуждений описываются как высвобождение и расторможение, а также как опустошение. Функции памяти повышаются настолько, что далеко запрятанные переживания всплывают отчетливо. У многих людей, принимающих ЛСД, появляется чувство углубления понимания, которое ранее им было недоступно.
В целом картина проявлений интоксикации больше соответствует органическим психозам, чем шизофрении, — ясность сознания в общем мало меняется. Характерная симптоматика может возобновляться после окончания приема ЛСД через несколько дней, вплоть до года (эхо-эффект, flash back), что облегчается благодаря предшествующему опыту употребления наркотика, а также возникновению физических и психических нагрузок. Привыкание (физическая зависимость) при действии ЛСД относительно невелико. С соматической стороны отмечаются вегетативные нарушения и атаксия, но они незначительны. Тератогенные эффекты до сих пор не наблюдались. Классификация по МКБ 10: под F16.
 
Терапевтическое применение.
Психодизлептики хотя и не являются психофармакологическими средствами, но могут использоваться для медикаментозного подкрепления психотерапии, поскольку эмоции и переживания потребностей усиливаются вместе с процессами воспоминаний. С помощью этого средства может улучшиться терапевтический контакт и становятся доступными психотерапевтической переработке глубоколежащие вытесненные переживания. Так называемая психолитическая терапия использует малые дозы ЛСД 25 и псилоцибин. В психоделическом лечении провоцируются состояния оглушения большими дозами. После начального энтузиазма результаты этого метода оцениваются все ниже. После того как средство стало предметом злоупотребления наркоманов, его терапевтическое применение стало сводиться к нулю.
 
Другие галлюциногены.
Мескалин вызывает сходные психозы, но не вызывает физической зависимости и органических нарушений. Псилоцибин действует так же, как и гармин, и мухомор. Атропин может вызвать делириозные психозы. Фенциклидин Фенциклидин («ангельский порошок» или
 
«кристалл»). Это синтетическое вещество, которое легкодоступно, широко распространено в США как галлюциноген (а также в сочетании с другими наркотиками или табаком). Он является очень опасным наркотиком. У нас фенциклидин еще мало известен. Он применялся какое-то время для анестезии (в ветеринарии), но от этого отказались из-за следовавших за ним психозов. Действие его на сома-тику имеет адренергический характер, частота пульса и кровяное давление повышаются. Психопатологически встречаются слуховые галлюцинации, снятие торможения и агрессивное поведение, а также депрессивные расстройства, суицидальность и нанесение себе увечий. Кроме того, наблюдаются состояния спутанности, дизартрии, нарушения координации, генерализованные судороги и угрожающее центральное угнетение дыхания. Антидотом является физостигмин.
К злоупотреблению наркотиками в юношеском возрасте, которое описывается далее, принадлежат вдыхание органических растворителей (нюханье) - ацетона, хлороформа, эфира, бензина и различных клеев. Они могут вызывать эффект растормаживания и эйфории; могут быть рауш-психозы с галлюцинациями. Отмечаются такие побочные явления, как головокружение, атаксия дизартрия, а также полиневропатии с поражением печени и почек. Нюханье не имеет связи с потреблением других наркотиков (также в смысле перехода от одного наркотика к другому).
 
< Пред.   След. >
 
Статистика

Фитотерапия при сексуальных расстройствах у мужчин
  Так как сексуальные расстройства — беда, которая настигла человечество не недавно, а имеет давнюю историю (может быть, конечно, масштабы бедствия раньше не были так велики), народная медицина накопила немалый опыт в помощи страждущим. Особенно это касается фитотерапии.
Продолжение...
 
Медицинская энциклопедия секса лечение стоматологии © 2015