Еще совсем недавно вопрос о том, какие могут быть виды родов, решался однозначно. Роды могли происходить только в роддоме, только в положении лежа, только с активным врачебным вмешательством. В качестве альтернативы предлагалось только кесарево сечение, причем довольно часто его применяли не из-за того, что это нужно роженице, а из-за того, что так проще и врачам, и женщине. Заснула, проснулась, из палаты для новорожденных ребенка принесли. И все. Как потом такая женщина налаживала контакт с малышом, боялась ли взять его на руки, какие проблемы были у нее и крохи - это мало кого беспокоило, кроме детских психологов и врачей детских поликлиник.
К счастью, сейчас близнецовые роды не являются сюрпризом ни для врачей, ни для будущих родителей. И женщина, ожидающая появление не одного, а двух детей, имеет возможность подготовиться к несколько необычным родам как физически, так и морально. Откуда же берутся близнецы? Каждый ребенок рождается от слияния материнской яйцеклетки и отцовского сперматозоида. У женщины в течение одного менструального цикла обычно созревает лишь одна яйцеклетка и, соответственно, рождается один ребенок. Естественным путем запланировать рождение близняшек практически невозможно.
С точки зрения современной медицины, "поздними родами" считаются первые роды женщины старше 35 лет. Но так было не всегда. В древности или средние века, например, женщина, не родившая ребенка до 20 лет, считалась безнадежно старой для материнства. Впрочем, тогда и продолжительность жизни была меньше, и старели люди раньше. Гораздо позже, в середине прошлого века, женщин, которые рожали первого ребенка в возрасте старше 24 лет, официальная медицина называла старородящими. Потом границы сдвинулись, и идеальным возрастом для рождения первенца стали считать не возраст 18-22, а возраст 20-25 лет.
Вопреки надеждам многих будущих мам, особенно тех, кто ждет первого ребенка, определить точную дату родов в каждом конкретном случае практически невозможно. Дату предстоящих родов предполагают с точностью до нескольких недель в ту или иную сторону. Конечно, в старых руководствах можно найти схемы "точных" расчетов времени предстоящих родов, но современная медицина признает, что определить срок родов вплоть до дня нереально. Для этого много причин. Во-первых, даже если женщина точно знает дату полового контакта, который стал началом беременности, это вовсе не значит, что она знает и дату оплодотворения.
Сперматозоид и яйцеклетка являются носителями всей генетической, то есть наследственной, информации о будущем ребенке. Именно ядра половых клеток обеспечивают передачу наследственной информации потомству. В них расположены особые белковые структуры (хромосомы), в которых сосредоточены наследственные факторы, или гены. Имеется ряд заболеваний, которые передаются по наследству. Об этом необходимо помнить, и если у ближайших родственников имеются такие заболевания, рекомендуется проконсультироваться у специалиста-генетика.
С греческого слово "argân" переводится как "вскипать". Сначала это слово означало истерику, затем - напряжение, и, наконец, сейчас - кульминацию сексуального наслаждения. В словарях больше мы ничего не найдем. Однако, несмотря на то, что большинству женщин знакомо это ощущение, оно у всех разное. Может, это потому, что у каждой женщины оргазм зарождается в разных точках? Клиторный оргазм проще всего достижим, он же считается самым сильным. Это, можно сказать, и есть отправная точка наслаждения. Эрогенные зоны располагаются в разных местах нашего тела. Точки оргазма - также "плавают", переходя от одной области к другой.